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철판 위 지글거리는 삼겹살, 상상만 해도 군침이 돌죠. 그러나 가정에서는 뒤처리가 번거롭기 때문에 에어프라이어를 사용하여 삼겹살 요리를 하는 게 최고라고 생각해요. 오늘은 에어프라이어로 삼겹살을 굽는 시간, 온도를 알아보겠습니다. 일반 삼겹살, 통삼겹살 두 가지 버전으로 정리했습니다.
삼겹살 에어프라이어 시간과 온도
○일반 삼겹살
※준비작업: 삼겹살에 취향에 따라 간을 합니다.(소금 약간, 맛술 1큰술 정도면 OK.)
①에어프라이어에 종이 호일을 깔고 망을 올립니다.
②망 위에 삼겹살을 보기좋게 얹힙니다.
③먼저 200도에서 10분 돌려줍니다.
④뒤집어서 180도에서 7분정도 굽습니다.
이 정도 시간과 온도로 구우면 타지 않고 적절히 바삭한 고기를 즐길 수 있지요. 마지막에 돌릴 때 마늘, 양파, 버섯 등 원하는 야채를 곁들여 익혀도 좋겠죠. 집에서 하는 요리는 '취향껏''내 맘대로''편하게'가 핵심 아니겠습니까.
저는 설겆이가 귀찮아서 망 안 깔고 그냥 막 돌려 먹어요. 조금 기름에 절긴 하지만 그래도 고기라서 맛있어요. 먹은 칼로리를 설거지로 낭비(?)하면 안 되잖아요.

○통삼겹살
※준비작업: 싱싱한 통삼겹살을 적절한 크기로 자른 후, 칼집을 조금 내고, 소금과 후추를 조금씩 뿌립니다. 양파 향을 좋아하신다면 양파가루도 뿌려주세요. 그리고 랩으로 싸서 냉장고에서 한 시간 정도 숙성시켜줍니다. 시간이 없다면 그냥 해도 되지만 확실히 맛이 다릅니다.
①에어프라이어 바닥에 종이 포일을 깐 다음 위에 망을 올려둡니다.
②숙성해둔 통삼겹살을 꺼내서 망 위에 잘 올려둡니다.
③180도에서 20분 정도 돌려줍니다.
④뒤집은 후 180도에서 15분 정도 굽습니다.
사실 에어프라이어 돌리는 시간은 기계마다, 취향마다 다를 수밖에 없어요. 위에 쓴 내용은 제가 평소 즐겨먹는 방법입니다. 몇 번 돌리다 보면 내 입맛에 맞는 노릇노릇 삼겹살 구이를 할 수 있을 거예요.
#맛있는 돼지고기 고르는 방법
색깔이 선명하고, 윤기가 있고, 살코기가 두꺼운 것으로 고릅니다. 지방 부분은 하얗고 탄력이 있어야 합니다. 구매 후 3일 이내 먹을게 아니라면 밀봉하여 냉동실에 보관합니다.
#돼지고기와 궁합이 좋은 식품
새우젓과 돼지고기를 함께 먹으면 좋습니다. 새우젓에 들어있는 지방분해 효소가 소화를 돕습니다.
저는 살림을 잘 못하는데 에어프라이어가 있어서 그나마 대충 해 먹는 거 같아요. 생선도, 치킨도, 돈가스도 다 에어프라이어로 해 먹으니까요. 자취생과 초보주부의 필수품이라 생각합니다. 좋은 사람과 먹는 고기는 행복입니다. 오는 3월 3일은 삼겹살 데이죠. 우리 삼겹살에 소주 한잔, 건배를 합시다^^