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식이섬유와 비타민C가 풍부한 완두콩 삶기 어떻게 하면 좋은지, 완두콩 보관 방법엔 무엇이 있는지 알아보겠습니다.
완두콩 제철은 늦봄인 5월부터 이른 여름까지입니다. 완두콩은 껍질을 벗겨 삶은 후 냉동하면 일 년 내내 맛나게 즐길 수 있답니다.
완두콩 삶기
1. 싱싱한 완두콩 고르기
껍질이 선명한 초록색인 것보다 의외로 껍질이 희끗희끗하면서 얇은 완두콩이 단디 여문 완두콩이에요. 콩깍지가 물러진 것들은 금방 썩기 쉬우므로 고르지 않습니다.
2. 흐르는 물에 완두콩을 껍질째 잘 세척해주세요.
3. 냄비에 완두콩이 잠길 정도의 물을 붓습니다. 물이 너무 많아도 맛이 없어지므로 잠길 정도로만 부어주세요.
4. 소금 한큰술 투척! 설탕 반 큰 술도 투척! 취향에 따라 소금만 넣으셔도 됩니다. 저희 집은 아이가 먹을거기도 하고, 달달한 맛을 좋아해서 항상 설탕도 넣어준답니다.
5. 완두콩 삶는 시간은 "4~5분"정도가 적당해요~ 골고루 익도록 한번 뒤적여 주는 센스!
6. 다 삶아진 완두콩을 꺼내 찬물로 쏴~ 열기를 빼줍니다. 빠르게 식히지 않으면 색이 어두워질 수 있으므로 삶은 후 바로 찬물로 목욕시켜 주세요. 완두콩 삶기 끝! 냠냠 맛있게 먹어주기!
완두콩 보관 방법
• 냉동 보관 방법
1. 삶은 완두콩 껍질을 모두 까주세요.
2. 비닐팩에 담아 밀봉 후 냉동보관한 후 필요할때 꺼내 사용하면 됩니다. (냉동 보관 기간:1년)
• 냉장보관 방법
비닐팩에 담아 냉장실 채소칸에 5일간 보관 가능합니다.
완두콩 효능
완두콩에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 식이섬유는 장 속 노폐물, 여분의 콜레스테롤 배출을 돕습니다. 또한 당질의 흡수를 천천히 하기 때문에 혈당이 급속하게 상승하는 것을 막아줍니다. 또한 비타민C가 풍부하여 피부미용 및 피로해소에 많은 도움을 준다고 합니다. 다만 통조림 제품의 경우 비타민C는 대부분 손실된 상태기 때문에 가능하면 제철에 꼬뚜리채 구매하여 조리해 먹는 것이 좋습니다. 완두콩과 궁합이 좋은 음식으로는 '굴'이 있습니다. 완두콩 요리로는 콩밥, 달걀볶음, 조림, 수프 등이 있습니다.