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생활정보

흑미밥 짓는 법

바라 2022. 3. 13. 14:39

흑미밥-짓는-법

흰쌀밥보다는 여러 품종의 쌀을 섞어 밥을 짓는 게 건강에 좋지요. 맛도 은근 다양하게 느낄 수 있구요. 오늘은 그중 흑미밥 짓는 법 대하여 알아보겠습니다. 블랙푸드인 흑미는 맛도 좋고, 건강에도 좋고, 피부에도 좋다고 알려져 있으니 아래 내용 참고하셔서 맛깔난 흑미밥 지어 드셔요.

 

흑미밥 짓는 법

흑미밥은 흑미만 넣어서 짓는 경우는 거의 없고, 보통은 백미에 일정 비율을 섞어서 밥을 합니다. 맛깔나는 밥을 하려면 비율이 가장 중요한데요.

 

• 비율

흑미밥을 할때 비율은 백미 흑미 10:1 정도의 비율이 가당 적당합니다. 

백미 두컵가량+어른수저 한두수 저 정도가 되겠지요. 

 

이 정도 섞으면 보기에 너무 시꺼멓지 않고, 적당한 색감을 흑미밥을 지을 수 있습니다. 

검은콩, 검은깨, 검은쌀. 검은색 식재료가 몸에 좋다는 사실~!그러나 비쥬얼이 너무 떨어지면 좀 싫겠죠. 적당히 넣읍시다.

 

그다음엔 깨끗히 씻어주시고요.

흑미-불리는-사진

• 불리는 시간

흑미 불려야 하나 질문하시는 분들이 계시던데요. 

쌀과 함께 30분 정도 불리면 더욱 맛있습니다. 

그리 오래 불리지 않아도 되고, 개인적으로는 안 불려도 고소하더군요.

오히려 너무 많이 불리면 오히려 맛이 떨어지게 되니 적당한 시간을 찾는 게 좋겠죠. 

 

• 물넣는 양

물은 백미 지을 때와 같은 비율로 넣어주고, 백미 모드로 취사합니다. 

 

짜잔 맛있는 흑미밥이 완성되었습니다. 한번 저어주면 끝.

 

흑미 100%로 밥을 해본 적이 있는데요.

너무너무 새까많긴 하지만 맛은 먹을만했습니다. 다만 흑미도 현미의 일종이므로 평소에 소화를 잘 못 시키시는 분들은 피하시는 게 좋겠죠.

 

• 흑미 보관 방법

페트병보다는 요새 잘 나오는 밀폐용기에 넣어서 냉장 보관하는 게 좋습니다. 페트병은 세균 번식이 쉽거든요.

• 흑미 효능

검은콩, 검은깨와 함께 우리나라에서 즐겨 먹는 블랙푸드인 흑미는 노화 방지, 면역력 향상에 도움이 되고 혈액순환을 원활하게 해 줍니다. 특히 흑미에 풍부하게 들어있는 안토니아신은 활성산소를 줄이고 심장을 튼튼하게 해 주고, 성인병 예방에도 좋다고 알려져 있지요.

 

다만 흑미에는 식이섬유가 다량 들어있기 때문에 소화기관이 예민하신 분은 너무 많이 섭취하지 않으시는 게 좋습니다. 또한 장기간 과하게 섭취 시 신장에 무리를 줄 수 있다는 연구결과가 있네요. 뭐든 적당히 먹는게 중요하겠죠?

 

 

<흑미밥 영양성분>

• 1회 제공량 200g

• 칼로리: 348.7kcal

• 영양성분

- 탄수화물 : 80.14g
- 단백질 : 6.53g
- 지방 : 0.22g
- 당류 : 0.04g
- 나트륨 : 3.51mg
- 콜레스테롤 : 0mg
- 포화지방산 : 0.25g
- 트랜스지방 : 0g

※자료출처: 식약처 영양실태조사


흑미밥 짓는 법 도움이 되셨나요. 흰쌀밥은 참 맛있지만 건강하게 살려면 백색 음식을 피하라고 하잖아요? 그래서 요즘엔 잡곡밥 위주로 먹으려 노력 중입니다. 빵도 통밀빵을 먹고요. 먹다 보니(?) 고소하니 맛있네요. 그럼 이 글을 보시는 분들 모두 식사 맛있게 하세요.

 

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