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삼겹살데이
삼겹살데이

 

새봄을 맞이하는 3월, 삼일절 다음으로 다가오는 기념일은 바로 '삼삼데이, 삼겹살데이'입니다. 이런 날은 꼭 챙겨야 할 필요는 없지만 가끔은 팍팍한 일상에 작은 즐거움을 주는 것 같아요. 오늘은 3월 3일 삼겹살데이 유래, 삼겹살 맛있게 굽는 법, 삼겹살 효능  등에 대해 재미있게 알아보도록 하겠습니다. 

 

🥓 삼겹살데이 유래

숫자 "3" 이 삼겹살의 '삼(三)' 과 같아서 마케팅적으로 만들어진 날입니다. 원래 돼지고기 소비 촉진을 위해 정한 날이지만 그보다 중요한 건, 맛있는 삼겹살을 먹으며 합리화 할 수 있는 날이라는 것 아닐까요?

 

"도대체 누가 3월 3일을 삼겹살데이라고 정한 걸까?" 

숫자 ‘3’이 삼겹살의 ‘삼’과 같아서.

  • 3월 3일 = 3 & 3 = 삼겹살 = 먹어야 하는 날. (논리 완벽)

"돼지고기 소비 촉진을 위한 마케팅(?)에서 시작"

  • "솔직히 마케팅이든 뭐든, 중요한 건 우리가 삼겹살을 합법적으로 폭식할 수 있는 날이라는 것."

"전 국민이 한마음으로 고기 구워 먹는 날"

  • 누가 정했는지는 중요하지 않다. 중요한 건 이 날을 계기로 다들 고기 먹는다는 것!

삼겹살 이미지삼겹살 캐릭터
삼겹살 이미지

🥓 삼겹살 맛있게 굽는 법 (꿀팁)

1. 굽기 전, 삼겹살 상태 체크하기

두께는 1.5cm~2cm가 적당해요. 너무 얇으면 금방 타고, 너무 두꺼우면 익히기 힘들겠죠? 실온에서 10~15분 정도 두면 더 균일하게 익고 육즙이 살아납니다. 

2. 불판 예열 필수! (바짝 달구기)

고기 올리기 전에 센 불로 5분 이상 달궈야 바삭하게 구울 수 있습니다. 집에서 구울 경우 기름이 잘 빠질 수 있도록 기울어진 불판을 사용해 보세요. 

3. 첫 면은 건들지 말고 기다리기! (참을 인…)

고기를 올리고 1~2분 동안 뒤집지 말고 기다리면 육즙이 가둬집니다. 너무 자주 뒤집으면 겉은 바삭하지 않고 속은 퍽퍽해질 수 있어요.

4. 기름은 키친타월로 조절!

삼겹살의 풍미는 기름에서 나오지만, 너무 많으면 눅눅해서 맛이 없어져요.키친타월을 이용해 중간중간 닦아주면 깔끔하게 구울 수 있답니다. 

5. 고기 굽는 순서도 중요해요.

삼겹살 → 김치 & 마늘 → 버섯 or 양파 순서로 구워보세요. 김치와 마늘은 삼겹살 기름에 구우면 맛있고, 버섯과 양파는 기름을 흡수해서 느끼함을 잡아줍니다. 

'바싹파vs 촉촉파'  당신의 선택은? 
✔ 바싹 굽기 꿀팁: 센 불에서 앞뒤 1분씩 구운 후 중약불로 바짝 익힙니다. 프라이팬을 기울여 기름을 한쪽으로 몰아 구우면 더 바삭하니 맛있어요.
✔ 촉촉 굽기 꿀팁:
뚜껑 덮고 약불에서 천천히 입힙니다. 너무 바짝 굽지 않고 육즙을 최대한 유지하는게 관건입니다.

 

사실 어떻게 해도 맛있다는게 삼겹살의 매력이긴 합니다. 

 

 

삼겹살 에어프라이어 시간, 온도 알아봐요.

철판 위 지글거리는 삼겹살, 상상만 해도 군침이 돌죠. 그러나 가정에서는 뒤처리가 번거롭기 때문에 에어프라이어를 사용하여 삼겹살 요리를 하는 게 최고라고 생각해요. 오늘은 에어프라이어

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🥓 삼겹살 꿀조합 & 사이드 추천 "이 조합은 반칙이다!"

삼겹살 + 명이나물 → "이건… 너무 맛있어서 불법 아닌가요?"
삼겹살 + 파절이 → "파절이 없으면 삼겹살 80% 손해"
삼겹살 + 쌈장 듬뿍 + 마늘 한 쪽 → "이걸 먹고 집 가면 가족한테 냄새 테러 가능"

+BONUS: 삼겹살 구울때 최악의 실수 
삼겹살 다 굽기 전에 기름 버리기(이제 삼겹살 아니라 그냥 '살'만 남음.)
마늘 타게 만들기(이건 거의 '목탄 마늘' 수준)

 

🥓 삼겹살 냄새 제거법

삼겹살은 너무 맛있지만, 은은하게 남아있는 삼겹살 냄새 때문에 집에서 구워먹는 걸 피하는 분들이 많은데요. 아래에서 삼겹살 냄새 제거법에 대해 알아보세요.

 

[환풍기 풀가동+환기]

✔ 삼겹살 굽기 시작과 동시에 환풍기를 최대한 가동합니다.
✔ 창문을 활짝 열어 연기와 냄새를 외부로 빼주세요.
✔ 집 안 공기 순환은 필수겠죠? 창문을 꽁꽁 닫아 놓으면 삼겹살 연기가 벽지에 배어들 수 밖에 없어요.

✔ 집이 좁거나, 바람이 잘 안 통하면 선풍기를 틀어서 냄새를 문 밖으로 밀어내는 게 좋아요.

 

[레몬 or 베이킹소다 활용하기]

✔ 레몬즙 or 베이킹소다를 물에 타서 바닥을 닦아보세요. 기름기가 바닥에 남는 걸 방지하고, 상큼한 향으로 삼겹살 잔향 을 없앨 수 있습니다. 
✔ 특히, 주방 바닥의 경우 닦지 않으면 미끄러울 뿐만 아니라 냄새도 오래가기 때문에 반드시 닦아주는게 좋아요.

 

[옷과 머리에 배인 삼겸살 냄새 없애는 법]

✔ 옷에 밴 냄새의 경우 급할때는 헤어드라이기를 활용해보세요. 특히 드라이어 찬바람 모드로 옷을 몇 분 흔들어주면 효과가 있습니다. 
✔ 머리카락에 냄새가 배었다면 물티슈로 가볍게 문질러 닦아보세요.

✔ 삼겹살 먹을 예정이고, 냄새에 예민한 타입이라면 후드티나 겉옷을 하나 더 챙기는게 좋겠죠?

 

삼겹살데이 이미지
삼겹살데이 이미지

🥓 삼겹살의 효능: 삼겹살, 건강에도 좋다?

1. 단백질 보충 효과 

삼겹살 100g당 단백질이 약 16g이나 들어 있어 근육 유지 및 피로 회복에 도움이 됩니다. 다이어트 하시더라도 "삼겹살+채소" 조합으로 단백질을 보충하면 효과적이에요.

 

2. 비타민 B군 풍부

비타민 B1(티아민)이 들어 있어 피로 회복에 효과가 있습니다.  또한 비타민 B12는 빈혈 예방과 뇌 건강에 도움이 됩니다. 

 

3. 오히려 기름이 몸에 좋을 수도?

삼겹살의 지방은 "불포화지방산"으로 적당량 섭취하면 혈관 건강에 도움이 됩니다.

 

4. 스트레스 해소 효과

맛있는 음식을 먹으면 세로토닌(행복 호르몬)이 올라갑니다. 먹었을때 맛있는 음식 = 지금 여기서 '몸이 원하는 음식'이라 할 수 있지 않겠어요?

 

생삼겹살 이미지귀여운 삼겹살데이 이미지
삼겹살데이 일러스트

🥓 삼겹살이 사랑 받는 이유(삼겹살 예찬)

1. 기름과 고기의 완벽한 조합

삼겹살은 지방과 살코기 비율이 7:3정도라서 구우면 겉은 바삭하고 속은 촉촉합니다. 미친 조합이라고 할 수 있죠. 

 

2. 어디서든 쉽게 구울 수 있음

집, 캠핑장, 고깃집, 야외 어디서도 쉽고 맛있게 구워 먹을 수 있어요. 심지어 후라이팬에 구워도 너무 맛있죠. 

 

3. 술안주로도 최강

삼겹살에 소주 한잔! 한국인의 영원한 소울푸드 아닐까요? 한 주 스트레스 해소에 good!

 

4. 다이어트 중 고기가 땡긴다면 삼겹살!

"삼겹살은 기름 많아서 살찐다?" NO! 오히려 탄수화물(밥, 면) 줄이고 삼겹살만 먹으면 키토제닉 다이어트가 가능하답니다. 

 

5. 쌈과의 환상 조합

쌈 싸 먹으면 맛도 좋고 건강까지 챙기는 일석이조라고 할 수 있죠. 

 

6. 삼삼데이, 3월 3일에 삼겹살을 먹기위한 합리화

지금 삼겹살을 먹지 않는 사람은 사회적 분위기를 거스르는 것! 이건 건강식이다. 오늘 먹고 내일부터 안 먹으면 0칼로리다.(다이어트는 3월 4일부터!), 삼겹살을 먹는 것은 돼지 농가를 돕는 애국적인 소비 활동


저는 지난주에 롯데마트에 갔더니 삼삼데이 기념 삼겹살 세일을 해서 미국산 삼겹살을 엄청 사왔답니다. 삼겹살데이에  '외식'을 할 것인가,  '홈삽겹살데이'를 진행할 것인가 고민되실텐데요. 요즘엔 밀키트나 배달도 많이 활용하시는 것 같아요. 어찌되었든 삼겹살데이에 삼겹살 안 먹으면 서운한거 아시죠?삼겹살은 기름 덩어리라고 생각하시는 분도 많지만 생각보다 건강에도 좋더라고요. 그 이 글이 맛있고 행복한 삼삼데이를 즐기시는데 도움이 되셨길 바랍니다.

 

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